Instale y configure su servidor de videoconferencia para Linux en 15 minutos

Dimitry Zuykov
19.12.2023
Dimitry Zuykov

El TrueConf Server para Linux ahora está disponible para Debian 10/11/12 y CentOS Stream 9. ¡Disfrute de los beneficios de nuestra plataforma de colaboración de video de nivel empresarial en distribuciones de Linux! Solo son compatibles las versiones de 64 bits del sistema operativo.

Elija su sistema operativo

El TrueConf Server también se puede ejecutar en un contenedor Docker. Lea nuestra guía para obtener más información.

Esta guía explica cómo instalar y configurar el TrueConf Server v.5.3.3.10036 para Linux.

Por favor tenga en cuenta

TrueConf Server contiene su propio servidor web. Para evitar posibles conflictos o choques, implemente el TrueConf Server en una computadora que se ejecute en Linux sin un servidor web preinstalado.

Paso 1. Descargue TrueConf Server para Linux y obtenga su clave de registro

Complete el formulario de registro del TrueConf Server Free. Presione Enviar y descargar para recibir su clave de registro en la dirección de correo electrónico que ha especificado.

Instale y configure su servidor de videoconferencia para Linux en 15 minutos 1

El correo electrónico que contiene su clave de registro se enviará en 15 minutos. Si no puede encontrar el correo electrónico que contiene su clave de registro en su bandeja de entrada, verifique la carpeta SPAM. También puede solicitar la clave a través del chat en vivo o contactarnos de cualquier otra forma que le resulte conveniente.

Paso 2. Configure su sistema operativo

Agregue el usuario que instalará TrueConf Server y obtendrá acceso al panel de control de TrueConf Server de su sistema operativo. Puede utilizar la cuenta que se creó al instalar su sistema operativo.

Para instalar el TrueConf Server con éxito, asegúrese de que no haya ningún usuario llamado trueconf en el sistema operativo.
Puede usar sudo para ejecutar los comandos que se enumeran a continuación. Alternativamente, primero puede cambiar al modo de administrador ejecutando su - desde el terminal e ingresando la contraseña de raíz. Además, cuando se utiliza un sistema operativo con un entorno gráfico, es posible instalar el paquete TrueConf Server a través de un administrador de paquetes disponible en su sistema por ejemplo GDebi en Debian (puede instalarlo ejecutando sudo). Tenga en cuenta que sudo puede no estar disponible de forma predeterminada en su sistema operativo. Puede verificar su disponibilidad usando el comando sudo -V.

Agregar un nuevo usuario en Debian

1. Ejecute este comando

donde [user_login] es el inicio de sesión del usuario que se agregará.

2. Cuando se despliega el indicador de comando, ingrese y confirme su contraseña.
  3. Si es necesario, puede proporcionar información adicional sobre el usuario, por ejemplo, su nombre completo, número de teléfono, etc.

Paso 3. Instale TrueConf Server para Linux

Son posibles dos opciones de instalación:

• Instalar manualmente desde el archivo descargado (el repositorio se agregará automáticamente a la lista de fuentes necesarias para instalar aplicaciones en el sistema operativo)
  • Agregue el repositorio de TrueConf a su sistema.
Cualquier repositorio de TrueConf está disponible tanto a través de https como de http. Solo es necesario reemplazar el prefijo en la dirección del repositorio. El uso de http puede ser útil si el acceso a través de https está restringido a nivel del sistema operativo por alguna razón.

Si prefiere la primera opción, seleccione la versión de Linux para descargar el paquete de instalación del TrueConf Server v.5.3.3.10036:

Debian 12

Debian 11

Debian 10

CentOS Stream 9

Cómo crear un archivo en Linux

Para instalar el TrueConf Server desde un repositorio, deberá crear un archivo con el texto especificado en el catálogo del sistema de su sistema operativo. Puede hacerlo tanto con su administrador de archivos como con su terminal ejecutando el siguiente comando (es necesario usar la cuenta de administrador o agregar sudo antes de tee):

dónde

[text] – el texto que se agregará al archivo

[file_path] – la ruta del archivo.

Por ejemplo, para crear el archivo /etc/apt/sources.list.d/trueconf.list con este texto deb https://mirror.trueconf.ru/debian bullseye non-free, ejecute el siguiente comando en la terminal:

Para Debian

Instalación manual desde el paquete

Vaya al directorio con el paquete deb TrueConf descargado e inicie la instalación ejecutando el siguiente comando en el modo de administrador:

donde trueconf-server-name.deb es el nombre del paquete de instalación

Usted también puede ejecutar la instalación con la siguiente secuencia de comando:

Instalar desde el repositorio

1. Crear el archivo /etc/apt/sources.list.d/trueconf.list con el siguiente contenido:

2. Ejecute la siguiente secuencia de comandos en modo administrador:

Si el sistema operativo no tiene preinstalada la utilidad criptográfica gnupg, aparecerá el siguiente error:

En este caso, instale el paquete faltante ejecutando el siguiente comando:

Para CentOS

Independientemente del método de instalación, deberá seguir estos pasos preliminares:

1. Desactivar SELinux, el sistema que controla el acceso de los procesos a los recursos del sistema operativo. Para hacerlo, ejecute este comando como administrador:

2. Conecte el repositorio EPEL ejecutando este comando como administrador:

Solo en este punto, se puede instalar el TrueConf Server.

Instalación manual desde el archivo

Diríjase al directorio donde se encuentra el paquete rpm descargado. Luego, ejecute este comando como administrador para instalar el paquete:

donde trueconf-server-name.rpm es el nombre del paquete de instalación.

Instalar desde el repositorio

1. Crea el archivo /etc/yum.repos.d/trueconf.repo con esta entrada en su interior:

2. Ejecute estos comandos como administrador:

Paso 4. Agregue un usuario para obtener acceso al panel de control

Al instalar el TrueConf Server en Debian, verá un campo donde podrá ingresar las cuentas de usuario, del sistema operativo, que tendrán acceso de administrador al panel de control del TrueConf Server. Ingrese la cuenta de usuario que creó anteriormente.

Si ingresó un nombre de usuario incorrecto o un inicio de sesión inexistente, la instalación en Debian puede finalizar con el siguiente error:

Instale y configure su servidor de videoconferencia para Linux en 15 minutos 2

En este caso, debe ejecutar el siguiente comando como superusuario:

Este comando borrará todos los datos sobre la configuración del paquete del sistema operativo. Consulte la documentación oficial para obtener más detalles.

Luego, inicie el proceso de instalación una vez más.

Paso 5. Prueba de instalación

Los siguientes servicios TrueConf se agregarán al sistema operativo: el servidor web trueconf-web, el servicio principal del trueconf server y el servicio trueconf-manager, que es el administrador que trabaja con la base de datos y los archivos de configuración.

El servidor web y el administrador se iniciarán automáticamente después de la instalación. Ejecute los siguientes comandos para comprobar su estado:

Si es necesario, puede iniciarlos manualmente ejecutando estos comandos:

El servicio del servidor no puede iniciarse hasta que lo registre (consulte el paso siguiente).

Paso 6. Registre su servidor

1. Si está dentro de la red local (corporativa), siga estos pasos:

1. Conozca la dirección IP de la computadora con Linux ejecutando este comando ip a.
    2. Desde otra computadora dentro de la red local, vaya a la página del servidor instalado usando su IP. Luego, continúe con la parte 3.
  2. Si está instalando el TrueConf Server en una computadora remota fuera de la red local, por ejemplo, una máquina virtual basada en la nube, deberá editar el archivo de configuración para acceder al panel de control. Por razones de seguridad, el panel de control solo está disponible dentro de la red local. Para obtener acceso desde el exterior, deberá:

1. Conozca la dirección IP externa en el panel de control de la máquina virtual o ejecutando el siguiente comando:

2. Abra el archivo a continuación con cualquier editor de texto (por ejemplo, vim) como administrador /opt/trueconf/server/etc/webmanager/opt/local_only_admin_24.conf
    3. Agregue esta línea Require ip x.x.x.x/32 donde x.x.x.x es la dirección IP externa. Como resultado, el archivo debería verse así:

4. Restart the TrueConf Server web service with this command:

3. Dado que el Trueconf Server aún no está registrado, se mostrará una página de inicio de sesión de administrador en lugar de la página de invitados. Inicie sesión con la cuenta de usuario que ha creado anteriormente:

Instale y configure su servidor de videoconferencia para Linux en 15 minutos 3

4. En la página que se abre, ingrese su clave de registro en el campo correspondiente y registre su servidor.

Si desea actualizar el TrueConf Server a una versión superior (los primeros dos dígitos cambian, por ejemplo, de 4.5 a 4.7 o de 4.7 a 5.0), deberá volver a registrar su instancia de TrueConf Server. Póngase en contacto con nuestro soporte técnico de cualquier manera conveniente y comparta su ID de servidor para que restablezcamos el enlace. Después de eso, puede volver a registrar su instancia de TrueConf Server con su clave.

Paso 7. Inicie su servidor

Una vez que haya registrado su servidor, se reiniciará automáticamente. El mensaje correspondiente se mostrará en el campo Estado del servidor.

También puede ver el estado de su servidor directamente en Linux ejecutando el siguiente comando:

Paso 8. Agregue cuentas de usuario e inicie videoconferencias

El proceso de agregar cuentas de usuario y crear videoconferencias se describe en detalle en nuestra guía de instalación de TrueConf Server para Windows.

Más artículos útiles

Encuentre otras guías útiles sobre soluciones del software TrueConf en nuestra base de conocimientos.

Si tiene alguna pregunta, contáctenos en sales@trueconf.com o comuníquese con nosotros por teléfono al +1 (833) 878-32-63. ¡Siempre estamos dispuestos a ayudar!