Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf

28.10.2020
Dimitry Zuykov

Una conferencia basada en roles or reunión virtual es un modo de videoconferencia en el que solo algunos de los participantes pueden ser vistos y escuchados por los demás. En las aplicaciones cliente de TrueConf, se utiliza el modo “Moderado basado en roles” para llevar a cabo dichas conferencias.

Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 1

Cuándo es útil una conferencia moderada basada en roles

Aquí hay algunos ejemplos de cuándo este tipo de conferencias resulta útil:

1. Realizar sesiones informativas y paneles de discusión. El moderador puede seleccionar a los empleados que serán invitados al podio (tienen permitido hablar), lo que ayudará a mantener una reunión fluida y garantizar que los participantes se comuniquen de manera eficiente.
  2. Realizar seminarios web. Los asistentes, incluidos los invitados no podrán interrumpir el evento. Si es necesario, cualquier asistente puede ser invitado al podio; por ejemplo, cuando una persona quiera hacer una pregunta o participar en la discusión.
  3. Impartir clases en línea, lecciones en video y exámenes. Un profesor puede llevar a cabo fácilmente una lección e invitar a los estudiantes al podio virtual para que puedan responder a preguntas o expresar sus opiniones.

Roles de usuario y privilegios

En una conferencia moderada basada en roles, los participantes se dividen en 3 tipos:

• Moderadores: Son los que gestionan el desarrollo de la reunión.
  • Oradores: Son los que pueden compartir su audio, video y contenido con todos los participantes de la reunión.
  • Asistentes: Son los que no pueden ser vistos ni escuchados por otros participantes; solo pueden comunicarse con otros mediante respuestas de chat y comentarios de audio.

TrueConf Server admite conferencias moderadas basadas en roles con hasta 1,000 participantes (36 de ellos pueden convertirse en oradores) mientras que TrueConf Online permite la participación de hasta 120 personas, de las cuales 4 pueden ser oradores.

¿Cómo crear una conferencia moderada basada en roles?

En las aplicaciones de TrueConf para Linux y macOS, las conferencias moderadas basadas en roles se crean de la misma manera.
  1. Haga clic en el botón conferences-section en el menú principal de la aplicación cliente. Accederá a la sección Conferencias.
  2. En la sección Configuración de la conferencia, introduzca el nombre de la reunión.
  3. En el subapartado Modalidad de la conferencia, seleccione Moderada basada en roles.
  4. Para invitar usuarios a su conferencia, haga clic en el botón Añadir participantes:

Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 2

5. En el panel lateral que se abre, seleccione a los usuarios y haga clic en Añadir.

Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 3

Los usuarios también pueden ser invitados a una reunión en curso desde la lista de participantes de la conferencia.
  6. Presione el botón Iniciar para comenzar la conferencia.

Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 4

Cómo puede el moderador gestionar el podio

Es importante mencionar que solo el moderador de la conferencia puede gestionar el podio.

Para invitar a un asistente al podio virtual, siga estos pasos:

1. Haga clic en el botón Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 5 para abrir la lista de participantes durante una conferencia.

Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 6

2. Aquí, verá la lista de participantes dividida en dos grupos: Oradores y Asistentes. Los oradores son los participantes que están actualmente en el podio.

Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 7

3. Para invitar a un participante al podio, pase el ratón sobre el nombre de esa persona en la lista de asistentes y haga clic en el ícono Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 8 que aparecerá:

Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 9

De manera similar, puede hacer clic derecho en el nombre de un participante en la lista y seleccionar la opción Invitar al podio:

Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 10

El participante invitado al podio recibirá la siguiente notificación:

Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 11

Cuando esta persona acepte la invitación, se le subirá al podio y se añadirá al grupo de Oradores.

Si es necesario, un moderador puede retirar al orador del podio. Para hacerlo, siga estos pasos:

1. Seleccione a un usuario en la lista de presentadores y haga clic en el botón Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 12.

Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 13

También puede hacer clic derecho en un usuario de la lista de oradores o en el diseño de video y seleccionar Retirar del podio en el menú contextual.

Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 14

2. El moderador también puede retirar a todos los participantes del podio. Haga clic en el ícono Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 15 que se muestra arriba de la lista de oradores y seleccione Quitar a todos del podio.

Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 16

Cómo un participante puede convertirse en orador

Si participa en una conferencia moderada basada en roles y desea convertirse en orador, haga clic en el botón Tomar el podio que se encuentra en la esquina inferior izquierda de la ventana de la conferencia:

Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 17

El moderador recibirá la siguiente notificación y se le otorgará el podio tan pronto como se apruebe su solicitud:

Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 18

De manera similar, puedes abandonar el podio haciendo clic en el botón Dejar el podio en la esquina inferior izquierda.

Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 19

Además, si eres un asistente, puedes enviar una breve respuesta de audio sin tomar el podio (su respuesta será escuchada por todos los participantes). Para hacerlo, haga clic en el botón Presione para hablar.

Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 20

Inmediatamente verá el botón Hablar (habrá un temporizador de cuenta regresiva en la esquina superior derecha de este botón). Mientras el contador esté activo, todo lo que diga será escuchado por todos los participantes de la conferencia. La capacidad de enviar una respuesta de audio también está disponible para un orador en el podio si su micrófono está actualmente silenciado.

Cómo Organizar una Conferencia Basada en Roles con TrueConf 21