Tecnologías de transmisión de datos en las soluciones de TrueConf

Dimitry Zuykov
14.05.2021
Dimitry Zuykov

TrueConf utiliza numerosas tecnologías de transmisión de datos para garantizar una conexión de video fiable y de alta calidad en todos los canales y dispositivos.

Funcionamiento en un solo puerto

El servidor de videoconferencias TrueConf tiene varias funciones que facilitan su administración:

• Protocolo propio;
  • Conexión con aplicaciones cliente TrueConf a través del puerto TCP 4307;
  • Funcionamiento en todas las configuraciones de LAN/VPN, incluyendo los canales de conexión por satélite;
  • Los puntos finales (PC, navegadores y dispositivos móviles) no necesitan una dirección IP directa para funcionar;
  • Paso automático a través del firewall/NAT;
  • Funcionamiento a través de servidores proxy corporativos y puertos VPN.

Búfer adaptable

Las aplicaciones cliente de TrueConf utilizan un búfer de recepción de datos que permite la reproducción fluida de audios y videos durante las videoconferencias.

Si los datos (audio, video, flujos de multimedia) se suministran a la red de forma poco fluida debido a problemas de red, el búfer recopila los datos durante ciertos intervalos y luego los reproduce como si se recopilaran sin intervalos. Esto permite restablecer la fluidez del audio y el video incluso si se han recibido de varios participantes con diversos retrasos.

El tamaño del búfer puede modificarse automáticamente en función de los parámetros de la red: calidad y velocidad de la conexión, fluidez de la recepción de datos, características de su equipo.

Regulación dinámica de la velocidad de transmisión de datos

El ancho del canal de conexión entre el servidor y la aplicación cliente puede cambiar en función de determinados factores. Cuando el volumen de datos transmitidos supera las capacidades del canal, los datos pueden acumularse en el servidor. Esto puede aumentar los retrasos durante las llamadas y conferencias.

Cuando TrueConf Server detecta el exceso de datos acumulados da la instrucción de cambiar la velocidad de transmisión de datos para adaptarse a las condiciones del canal de conexión.

Las aplicaciones cliente de TrueConf aumentan el coeficiente de compresión de los cuadros de video correspondientemente.

En las soluciones de TrueConf también se utiliza la codificación de audio con bitrate variable para disminuir la cantidad de datos transmitidos cuando otro participante de la conferencia se mantiene en silencio.

SVC

La tecnología de codificación de video escalable (SVC) es una de las características básicas de TrueConf Server. Esta tecnología le permite ajustar la calidad del flujo de video a las condiciones del usuario, minimizando así la carga de la red tanto como sea posible sin pérdida de calidad.

Las videoconferencias en grupo no requieren la mezcla y recodificación del flujo de video, lo que minimiza considerablemente los requisitos del sistema para la infraestructura de videoconferencia.

Prioridad de conexión directa

La tecnología Hole Punching utilizada en las videollamadas de TrueConf a través de NAT, permite establecer una conexión directa cuando los datos no se transmiten a través del servidor, sino directamente entre las aplicaciones cliente, lo que aumenta drásticamente la calidad de la conexión en las redes corporativas.

Gracias a esta tecnología puede realizar videollamadas en 4K dentro de su oficina a través del servicio de videoconferencia en la nube de TrueConf. Estas llamadas requieren una velocidad de conexión de al menos 8 Mb/s.

Restauración en caso de interrupción de la conexión

Después de una breve interrupción de la conexión con el servidor, la aplicación cliente de TrueConf añade automáticamente al usuario a la conferencia (o llamada) en la que participaba antes de la desconexión.

Si no se pudo restaurar la conexión por un tiempo más largo (aparece el aviso de Sin Conexión) y la videoconferencia no ha terminado, el usuario recibirá una solicitud con una invitación para volver a la conferencia después de que la conexión haya sido restablecida.