¿Cómo unirse a conferencias y llamar a usuarios de TrueConf desde un teléfono normal?

Dimitry Zuykov
23.06.2021
Dimitry Zuykov

Gracias a la puerta de enlace integrada, TrueConf Server puede recibir llamadas externas a través de los protocolos de telefonía más populares, SIP y H.323, lo que permite a los suscriptores de teléfonos regulares llamar a usuarios y unirse a conferencias en TrueConf Server. El único requisito es una PBX corporativa instalada que redirija las llamadas de su red telefónica a TrueConf Server.

En este artículo, vamos a analizar un ejemplo de tal integración basada en Asterisk PBX.

Cree un código telefónico especial para las sesiones de videoconferencia en su PBX

Cree una nueva regla SIP en su PBX para interceptar llamadas de formato especial de sus suscriptores telefónicos, que redigirá las llamadas a otra PBX. TrueConf Server actuará como este PBX. Tenga en cuenta que el algoritmo para configurar una nueva regla SIP depende de su PBX.

Por ejemplo, en la Asterisk PBX, basta con añadir la siguiente cadena a un archivo de configuración:

exten => _06X.,1,Dial(SIP/${EXTEN:2}\@192.168.1.100,360)

Veamos detalladamente esta cadena:

exten => crea un nueva regla para redirigir las llamadas;

_06X. es un tipo especial de expresión regular que determina qué número serán procesados por esta regla. Por ejemplo, _ significa el comienzo de una cadena, y X. es cualquier secuencia de símbolos de longitud aleatoria: esta expresión redirige cualquier llamada que empiece por 06;

1 es un número de regla en su PBX;

Dial(SIP/${EXTEN:2}\@192.168.1.100,360) es un comando de llamada que se aplicará a todos los números que cumplan esta regla. Tiene dos parámetros: SIP/${EXTEN:2}\@192.168.1.100 cadena de llamada y tiempo en segundos (360) para que un dispositivo llegue a un servidor externo. Donde:

• SIP/ es un protocolo de llamada;
  • ${EXTEN:2} se sustituirá automáticamente por una parte de la cadena de llamada que comienza con el tercer símbolo (esta expresión contiene 2, ya que contamos desde cero);
  • \@192.168.101 es una dirección de la puerta de enlace de TrueConf Server a la que se quiere desviar una llamada. En su caso, la dirección del servidor puede ser diferente.

Por ejemplo, su PBX redirige la llamada 06101 al usuario 101 del servidor externo 192.168.1.100 llamando al URI 101@192.168.1.100 a través del protocolo SIP. De hecho, hemos creado un código telefónico especial con todas las llamadas desviadas a un servidor de videoconferencia.

¿Cómo llamar a un usuario de TrueConf desde un teléfono?

Utilizando nuestra regla de la sección anterior, ahora podemos llamar a cualquier usuario de TrueConf Server desde un teléfono a los números 06<username>. Aquí nos enfrentamos a un problema ya que los usuarios usualmente tienen nombres de cuenta alfabéticos, y los teléfonos no tienen teclado para escribirlos (T9 no cuenta). Por lo tanto, usted necesita agregar seudónimos digitales de usuario en TrueConf Server.

En el panel de control de TrueConf Server, vaya a la sección Usuarios → Alias y añada IDs digitales para los usuarios que necesitan ser llamados vía telefónica. Después de eso, todas las llamadas al número ingresado en el campo Alias, incluyendo llamadas de dispositivos SIP y H.323, serán redirigidas al usuario correspondiente.

¡Felicidades! Ahora puede llamar a cualquier suscriptor de TrueConf directamente desde su teléfono marcando el código 06 antes de su seudónimo o nombre.

¿Cómo unirse a una conferencia TrueConf desde un teléfono?

Para unirse a una conferencia, las aplicaciones normales utilizan la cadena \c\CID, donde CID es un ID de conferencia digital (por ejemplo, \c\4154248070). Para realizar llamadas de manera más cómoda desde dispositivos sin teclado, el código de conferencia \c\ tiene una opción alternativa como dos ceros 00.

Por ejemplo, si marca 06008001 desde un teléfono conectado a una PBX con la regla anterior, se llamará a la conferencia \c\8001 en TrueConf Server. Una puerta de enlace del servidor conectará automáticamente un suscriptor telefónico a una conferencia.

Por favor, tenga en cuenta que no es posible crear un seudónimo para un CID de conferencia, por lo que tiene sentido especificar un CID digital más corto por adelantado cuando se planifican las conferencias.

cid

¿Cómo llamar a  suscriptores y conferencias TrueConf desde PSTN?

Los métodos de llamada, que hemos descrito anteriormente, requieren un teléfono conectado a una PBX con una regla establecida para un servidor de videoconferencia. ¿Y qué pasa si necesita llamar a una conferencia desde un teléfono móvil GSM o un teléfono fijo conectado a una red telefónica pública conmutada (PSTN)?

Es sencillo: añada una nueva opción a un menú de voz (IVR) de su PBX, que le sugerirá introducir un número de extensión de una sesión o de un usuario de un sistema de videoconferencia en formato DTFM. Luego, asigne a esta nueva sección de su menú de voz la regla que hemos creado anteriormente para gestionar los números introducidos por una persona que llama.

Otra opción: conectar un número externo adicional de la RTC a su PBX, todas las llamadas a las cuales serían procesadas inmediatamente por la regla que hemos creado en este artículo.